올품몰

홍보센터 제품

고객에게 최고품질의 닭고기를 제공함으로써 삶의 건강을 주며, 행복한 식생활 문화를 선도합니다.

사이버 견학

견학 제목을 선택하시면 생산 과정을 보실 수 있습니다.

올품 도계장은 육계, 삼계, 토종닭을 동시에 생산할 수 있는 3개라인으로 구성되어 있으며 안정적이고, 위생적인 최신의 자동화 설비를 갖추고 있습니다.

  • 종계
    종란을 생산하는 어미닭

    올품은 경북, 충청지역의 종계장 에서 위생적인 종란을 생산하고 있습니다.

    과학적인 관리와 완벽한 방역을 통해 보다 우수한 품질의 종란을 생산하며, 이는 뛰어난 맛과 육질을 가진 올품 닭고기 생산의 기본이 됩니다.

  • 부화
    건강한 병아리

    올품 사벌부화장은 국내 종계장으로부터 매일 종란을 수거, 입란 시키고 있으며 철저한 방역위생관리(소독조, 손세척장, 샤워시설 등)를 통하여 우주공간과 같은 무균 공간 속에서 건강한 병아리가 탄생 합니다.

  • 사육
    건강한 닭 사육

    올품은 농가에서 병아리가 건강하게 자랄 수 있도록 우수한 품질의 사료를 공급하고 있습니다. 완벽한 방역위생관리와 올품만의 사육관리 프로그램을 통해 국내에서 우수한 성적으로 닭을 키워내고 있습니다.

  • 출하
    사육된 닭을 도계장으로 운반

    닭의 일령이 출하시기에 다다르면 상차팀(상차반, 생계차량)을 사육농가로 파견하여 닭을 도계장(올품)으로 안전하게 운반합니다.

  • 계류
    닭의 휴식시간

    절식과 운송과정 중에 받은 닭의 스트레스를 완화시켜 주기위해 계류장에서 최소 3시간 이상 안정상태를 유지시켜줍니다. 닭의 스트레스 완화는 방혈을 좋게 하여 닭고기 품질을 보다 우수하게 만들어 줍니다.

  • 현수
    살아있는 닭을 도계를 위해 샤클에 걸어주는 작업

    계류장에서 스트레스가 해소된 닭을 덤핑장치를 이용하여 턴테이블로 떨어뜨립니다. 작업장 내 조명은 생계의 안정을 위해 푸른색으로 설치해주며 작업자는 안정된 상태의 닭을 한마리씩 작업라인 샤클에 걸어줍니다.

  • 실신 및 방혈
    전기충격으로 실신한 닭의 경동맥을 절단하여 피를 빼내는 단계

    닭이 흥분하여 움직이는 것을 방지하고 도살과정 중 손상을 줄이기 위해 전기장치를 통과시켜 실신시킵니다. 실신기를 통과한 닭은 경동맥을 일정하게 절단하고 닭고기의 신선도와 육질,맛의 향상을 위해 방혈대 위에서 방혈시킵니다.

  • 탈모
    닭의 털을 제거하는 공정

    어머니가 뜨거운 물에 닭을 담궈 털을 뽑아 손수 닭을 잡아 주시던 그 방식 그대로 적용한 공정입니다. 먼저 닭을 따뜻한 물에 담궈 모근을 이완시키는 탕적과정을 거칩니다. 그 후 탕적한 닭을 손가락처럼 생긴 고무막대의 역회전을 이용하여 털어주면 자동으로 닭털이 제거됩니다.

  • 머리제거
    닭머리와 기도등을 제거하는 공정

    제두기를 이용하여 닭의 머리를 뽑아 줌으로써 머리와 연결되어 있는 기도와 식도까지 한꺼번에 제거하여 줍니다.

  • 닭발절단

    닭발절단기로 닭의 무릎아래 부분까지 자릅니다. 잘린 닭발은 수거되어 일련의 가공 공정을 거쳐 판매됩니다.

  • 내장적출
    닭고기 내장을 제거하는 공정

    닭고기의 복부를 개복합니다. 개복된 닭고기가 적출기로 정확하게 들어오면 스푼을 이용하여 내장을 제거합니다.

    내장 선별

    제거된 내장은 먹을 수 있는 부위와 먹지 않는 부위로 구분하여 수거작업을 합니다. 수거된 근위, 염통 등은 별도의 가공, 포장이 되어 판매됩니다.

  • 내장확인
    도체 내 내장을 재확인

    내장 적출이 끝난 닭고기의 복강내부와 목피부에 남아있던 잔여물들을 재확인하여 보다 위생적인 닭고기를 만드는 공정입니다.

  • 내외부 세척
    내외부 세척기를 통한 2차 닭고기 세척

    내외부 세척기를 통해 적출이 끝난 닭고기 복부에 노즐을 넣고 제품의 안팍에 강력한 물을 분사하여 씻어냅니다. 닭고기 내부와 외부를 깨끗이 세척해줌으로써 닭고기의 청결과 냉각공정 효율을 향상시킵니다.

  • 예비냉각
    2차 방혈과 세척을 한꺼번에 !

    본냉각에 앞서 예비냉각에서는 적정 수준의 온도의 냉각수에서 도체를 냉각시킵니다. 예비냉각 단계는 도체의 육심온도가 급속히 감소되어 모공이 수축되는 현상을 방지하여 모공내 미생물이 잔여하는 것을 막아줍니다. 또한 도체 안에 남아있는 혈액이 제거되며 세척의 효과까지 높일 수 있습니다.

  • 본냉각
    얼음물을 이용하여 닭고기의 육심온도 낮추는 단계

    올품은 육심온도 관리 방식 중 가장 효율적인 아이스 워터칠링시스템 방식으로 육심온도를 관리하고 있습니다. 본냉각에서는 냉각수와 얼음을 계속적으로 투입하여 신속하게 육심온도를 낮추어 줍니다. 또한 냉각수 내에 염소를 투입하여 도체를 소독하므로 미생물 번식을 막아 위생적이고 신선한 닭고기의 품질을 확보합니다.

  • 재현수
    냉각공정 후 선별을 위한 준비단계

    냉각공정을 마친 닭고기를 공정라인의 샤클에 다시 거는 작업입니다. 도체를 샤클에 한다리씩 걸고 저울을 지나면 중량이 구분됩니다. 재현수는 중량별로 선별빈에 떨어지게 하는 준비단계입니다.

  • 선별
    중량과 품질 확인후 구분하여 포장하기

    재현수 작업 후 컴퓨터를 이용하여 자동으로 무게를 측정하고 중량별로 선별빈에 떨어뜨립니다. 작업자는 제품 중 멍, 골절 등과 같은 상품성이 떨어지는 제품들을 가려내고 정해진 규격과 입수량에 맞춰 품질 좋은 제품만을 담아 포장합니다.

  • 절단
    닭고기를 부위별로 자르는 단계

    부분육 제품을 만들기 위해 절단 기계(CUT-UP)에 원료육을 투입하고, 각 부위별로 절단하여 발골라인으로 이송하는 단계입니다.

  • 발골

    닭고기의 뼈를 발라내어 정육을 생산하는 공정 입니다 . 발골한 가슴살, 안심, 다리살은 선별을 거쳐 포장되어 판매 됩니다.

  • 조각생산

    제품을 15g 또는 30g 등 주문에 따라 일정한 크기로 절단하여 조각육을 생산합니다.

  • 중량선별

    생산된 제품을 오차범위 내에서 중량별로 선별해 주며 금속탐지기를 통과 이물 혼입여부를 검사하여 안전한 제품을 생산 합니다.

  • 포장

    부분육 가공, 절단 제품은 용도에 맞게 개체포장, 진공포장, Tray 포장을 합니다.

  • 금속탐지기 통과

    올품의 모든 제품은 금속탐지기를 거쳐 금속 잔존 여부를 확인하기 때문에 제품의 안전성이 확보됩니다.

  • 트롤리프리저
    트롤리프리저를 통과시켜 신선도 관리

    -20℃에서 20분간 트롤리프리저(냉각터널)를 통과시키면 닭고기의 표면이 살짝 얼기때문에 유통과정 중 육심온도를 효율적으로 관리 할 수 있어 최적의 신선도를 유지 할 수 있습니다.

  • 박스포장

    트롤리프리저를 통과한 제품은 박스에 담기고 자동 테이핑기를 통과하여 포장 됩니다.

  • 냉장보관

    박스에 포장된 제품은 출고되기 전까지 냉장창고에 보관합니다.

  • 유통
    생산된 제품을 최적의 상태로 판매지까지 운반하는 단계

    모든 배송차량에 온도기록관리 장치를 장착하여 배송 직후나 배송 중의 온도를 체크, 관리할 수 있습니다. 올품은 이러한 Cold Chain System으로 위생적이고 신선한 닭고기만을 소비자에게 공급합니다